图书馆组织开展民法典学习宣传教育讲座

编辑:佴林扬文章来源:图书馆时间:2021-06-27浏览:175设置

全民普法是全面依法治国的长期性基础性工作。近日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。为更好地贯彻落实法治宣传教育工作,6月18日下午,图书馆特邀马克思主义学院孙晓燕老师在图书馆会议室作了题为“谈谈民法典中和大家密切相关的问题”专题讲座,图书馆全体工作人员参加学习。

民法典作为新时代的法典,被誉为社会生活的百科全书。孙晓燕列举了大量案例,以生动浅显的语言主要先容了包括“民法典总则中的见义勇为”“民法典的诉讼时效与期间”“担保有风险,千万要谨慎”“禁止高利放贷”“离婚沉着期”“夫妻共同债务”“人生终点,如何安排身后事”“牵好您的宠物狗”“保护头顶上的安全”等10个民法典中与大家日常生活息息相关的法律法规。

会后,不少员工发出感慨,民法典以人民为中心,对接人民的法治需求,从生活中的鸡毛蒜皮到人生终身大事,把人民群众的所思、所盼、所急,实实在在的写进法律条文中,从细节中为老百姓生活的方方面面保驾护航。                                   

返回原图
/