信息学院开展“写给TA的一封信”交流分享活动

编辑:李艳会文章来源:信息工程学院时间:2021-06-27浏览:155设置

6月17日下午,信息工程学院在图书馆707会议室开展了“写给TA的一封信”交流分享活动,学院辅导员老师、各班级学生代表参加了本次活动。

“写给TA的一封信”是信息学院心理健康教育的品牌活动,今年恰逢建党100周年,主题确定为“向英雄致敬,做时代先锋”,共收到来自学院各班级30位同学的优秀作品,本次交流活动邀请了其中的5位同学分享他们与英雄“相识”以及英雄对他们学习、生活、人生规划的影响等故事。

致信给李大钊同志的梁心怡同学说:“李大钊是中国共产主义运动的先驱,在建党百年之际能有机会与伟人隔空对话,向老一辈无产阶级革命家致敬,汇报大家党和大家的祖国取得的辉煌成就,我感到非常的荣幸!”致信给周总理的张文杰同学从小学课本中的“十里长街送总理”讲起,再谈到“为中华之崛起而读书”对他的鼓舞与激励,满心满眼都是对总理的崇拜和敬仰之情。给钱学森写信的丁星原同学从影片《钱学森》中的一句台词“我一定要用我的学识改变中国人的命运”说起,让在场同学们了解了钱学森青年赴美、励志求学、涉险回国、建功立业的人生历程,生动展现了什么是爱国精神,什么是科学家精神。致信给袁隆平的陈梦凡同学从听到袁隆平院士去世的噩耗聊到其生前的两个梦想“一个是禾下乘凉,一个是杂交水稻覆盖全球”,诠释了“杂交水稻之父”热爱祖国、一心为民、造福人类的崇高品德和不畏艰难、甘于奉献、勇攀高峰的创新精神。致信给顾方舟院士的李星辰同学从儿时的一颗小小糖丸聊起,以讲故事的形式展现了“糖丸爷爷”和一众科研人员以身试疫苗,让无数孩子免于残疾和死亡威胁的奉献精神,彰显了医者大仁和拳拳的赤子之心。

向英雄致敬,学习他们的忠诚担当、甘于奉献,做时代先锋,每个人都应踏实奋进、砥砺前行。与会同学表示,作为新时代大学生,大家要在致敬英雄中汲取奋斗力量,努力学好专业常识,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。

返回原图
/